Fitoterapia, Plantas medicinales

Calófilo: beneficios y propiedades

Propiedades medicinales del calófilo

Beneficios del calófilo y propiedades del Calophyllum inophyllum, un árbol cuyas virtudes medicinales ayudan en caso de piernas cansadas, tensión muscular y quemaduras.

El calófilo es un árbol medicinal conocida científicamente con el nombre Calophyllum inophyllum, la cual pertenece a la familia de las Clusiacea, y desde un punto de vista medicinal se utilizan sobretodo sus frutos, con los que se elabora el popular aceite de calófilo (o aceite vegetal de calófilo).

beneficios calofilo

Originario de la India, África Oriental, Australia y la costa sur de Malasia, se caracteriza por ser un árbol que puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura. La floración tiende a ocurrir a finales de la primavera y durante el otoño, aunque es cierto que puede ocurrir durante todo el año.

Desde un punto de vista medicinal o terapéutico se utilizan los frutos de calófilo, que aporta sus principales beneficios y propiedades, y de la que se obtiene su popular aceite.

Beneficios del calófilo

  • Buen cicatrizante: sus frutos actúan como cicatrizantes naturales, siendo útil en caso de heridas superficiales y no muy grandes.
  • Analgésico: en caso de quemaduras ejerce un efecto analgésico y calmante.
  • Piernas cansadas: al favorecer el retorno venoso y ayudar en la circulación, es adecuado en caso de piernas cansadas.
  • Beneficioso para las articulaciones: además de actuar en caso de piernas cansadas, ayuda a mantener las piernas ligeras y las articulaciones ágiles, al actuar en caso de tensión muscular o rigidez.

El aceite vegetal de calófilo

Es un aceite que se obtiene de los frutos del calólifo, destacando por ser un tipo de aceite cien por cien vegetal. Aporta los siguientes beneficios: es antiinflamatorio, antirreumático, hidratante, regenerador celular y suavizante.

Su utilización recomendable es la siguiente:

  • Vía oral: 10 gramos al día (1 cucharada sopera).
  • Uso cosmético: aplicar como masaje cutáneo.

Este aceite es ideal aplicado en forma de masajes, haciendo fricciones en aquellas partes del cuerpo donde desees utilizarlo.

Es fundamental no superar la dosis recomendada y mantener siempre fuera del alcance de los niños.

Imagen | Wikipedia

Previous ArticleNext Article